Водоснабжение частного дома насосная станция обслуживание

Станция водоснабжения обслуживание насосных станций

 Рекомендации от сервисного  центра «НабБат». Как продлить межремонтный «пробег» насосной станции?

Как быстро и наверняка поломать водяной насос?

Насос пусть качает воду с песком. Вода в скважине должна заканчиваться а реле сухого хода ставить не нужно. Обязательно включить насос без заземления. Пусть электрокоррозия его сожрет. И очень правильно поставить перед насосом фильтр и картридж на пять микрон. И напряжение нужно нестабильное. 160-280. Чтобы наверняка.

Ну конечно, вы не будете так делать! Вы знаете что это неправильно. Но есть не такие явные и понятные всем возможные неисправности. О них и  поговорим ниже.


 

абиссинская скважина ростовская областьремонт насосной станции водоснабженияАбиссинская  скважина обсаживается  трубами малого диаметра, до двух дюймов. И насосная станция для такой скважины — это поверхностный центробежный водяной насос с автоматикой, подающий воду из пробуренной скважины при открытии крана и выключающийся после его закрытия. Современные станции водоснабжения, немецкие и итальянские- надежные и долговечные. При минимуме ухода послужат долгие годы ( обычно 3-5 до ремонта). При монтаже станции нашими специалистами, мы проверяем ее параметры по давлению включения и выключения, давлению воздуха в ресивере и герметичности. В дальнейшем забота о долгой ее работе ложится на клиента.

Как за ней следить ? Дело в том, что станция «вдруг» ломается очень редко. Перед поломкой можно заметить целый ряд признаков, указывающих на проблему, но беда в том, что люди не хотят слышать шум работающего насоса и размещают станцию либо на улице в специальном колодце, либо подальше в подвале. А по характеру работы насоса можно определить степень его исправности.

Если насос при открытии крана включается  почти сразу, и работает как бы толчками, часто включаясь и выключаясь — это говорит о том, что нужно срочно проверить давление воздуха в ресивере (железный бачок под мотором), с торца есть золотник, как на колесе машины, автомобильным манометром при выключенном из розетки насосе и открытом кране меряем давление. Оно должно быть около 1,5 атмосферы. Если воздуха нет , резиновая груша внутри бака под давлением воды будет растягиваться больше положенного и в конце концов лопнет. Ели при надавливании на золотник выходит не воздух, а вода, то она уже лопнула.  Нужно откручивать торцевой фланец и менять мембрану.

Вторая частая проблема, это скапливание в мембране мелкого песка из новой скважины.

В этом случае мембрана также не будет растягиваться и сжиматься в нужном объеме, несмотря на нужное давление воздуха в бачке. Проверить это нужно, открутив фланец и вынув мембрану. Заменить ее нужно новой, старая может не обеспечит герметичность фланца, а резьбы там неважные.

Третья частая неприятность — станция не включается

Это может быть реле давления, состоящее из целой кучи рычажков, пружинок и контактов. Со временем может что нибудь приклинить. Достаточно по русскому обычаю постучать по этой черной коробочке. Если завелось, хорошо, дело в ней и нужно срочно ее менять. Пробовали мазать ее внутренности аэрозольной силиконовой смазкой. Помогает, но не на долго. Мало того , клиент увидев что мы делаем, сам налил смазки видимо по принципу «кашу маслом» и устроил пожар, залив контактные пары.

При размыкании контактов от искры силикон вспыхнул. Менять реле не просто и лучше сделать это в мастерской, бывает приходится выкручивать и бронзовый переходник из мотора, а там все резьбы на спец герметике.

Неприятность самая неприятная  

Мотор не выключается. «Самая» потому что современные моторы могут при закрытом кране  набивать до 6 атмосфер давление воды, и вода внутри мотора закипает. Детали пластикового эжектора коробит, торцевое уплотнение приходит в негодность и возможно выгорание обмотки статора. А это в свою очередь, может привести к пожару. Тепловое реле не может срабатывать до бесконечности. Не выключается насосная станция по нескольким причинам:

1) Банально в скважине нет воды, а реле сухого хода не поставили (экономные значит)

2) Накрутили реле давления для увеличения напора в душевой кабине

3) Падение напряжения в сети

4) Забило грязью и солями маленькое отверстие, через которой вода давит на реле давления.

Что-то можно сделать без привлечения мастеров в срочном порядке, но специалиста пригласить будет не лишним,  (+7(928)752-99-23  Константин или +7(951)826-52-42  Геннадий) в том числе.

Уделите немного времени, прислушайтесь к работе насоса, обратите внимание с каким напором течет вода в кране и как часто давление воды меняется и продлите жизнь своей станции водоснабжения. За вас этого никто не сделает!

Какую скважину бурить?       Сколько стоит пробурить скважину?

Ответить на такой вопрос, однозначно, НЕВОЗМОЖНО!

Песчаная скважина — надежная и производительная, в Ростовской области, в зависимости от ряда факторов, может стоить от шестисот рублей за метр бурения, до восьми тысяч рублей за метр. Почему такая разница, в цене бурения песчаной скважины — попробуем ответить на этот вопрос! Я подробно опишу технологию бурения песчаных скважин разного назначения и дебита.  Начиная от самой недорогой абиссинской  скважины, рассмотрим плюсы и минусы каждого  варианта.

Начнем с так называемых, «дырок в земле». Технология изготовления — примитивная. Бывает, достаточно садового бура и двух крепких молодых людей, пару дней работы и какое -то количество воды — вы получите. Диаметр бура, при бурении подобной скважины от 120 до 150 миллиметров. Обсадная труба может быть любой: металл, пластик, асбоцементная, диаметром от 100 миллиметров.  Скважина в Батайске или Кулешовке, пробуренная вручную, без привлечения специалистов, может быть от четырех до девяти метров. Качество воды в скважине — верховодка, все туалеты и химия с полей будут в этой воде. По дебету могут сильно различаться. От «едва хватаем Малышу» , до полноценной работы мотопомпы. Зависит от места бурения и фактора везения. Недолговечная. Так как никакого сетчатого скважинного фильтра конструкцией не предусмотрено, под устьем трубы со временем образуется пустота, каверна, и порода вокруг трубы обязательно обвалиться. Вопрос времени и интенсивности эксплуатации. Могут представлять реальную опасность для стоящих рядом строений.  Мы такими скважинами не занимаемся, себе дороже.

Пробуренные специалистами нашей компании «НабБат» скважины, бурятся до подземной реки с дебитом не менее двух кубометров воды в час,  с использованием сетчатого фильтра. В зависимости от класса скважины, производительность  может достигать девяти кубометров воды в час.

Остановимся подробно на самой востребованной, бюджетной скважине. Бюджетная , потому-что недорогая.

Пробурить скважину на воду при стоимости метра бурения от шестисот  рублей  с обсадными трубами и качественным фильтром хотят многие.

Делаем до двухсот таких скважин за сезон, с 1988 года,  и отработали технологию до совершенства. Посмотреть видеоролики с мест бурения и результаты бурения можно на моем канале: видео бурение скважин. Пробурить скважину под воду на участке, глубиной до двадцати метров, на декабрь 2016 года можно за двенадцать — четырнадцать тысяч рублей.  Речь идет о предложении от нашей компании: «скважина как точка по фиксированной цене»!

Поясню в чем суть. Мы, как буровики, работаем ради денег, не секрет. И нам выгодно договориться о оплате за пробуренные метры и пробурить как можно больше этих метров.  В большинстве случаев бурения скважин на воду, мы получаем отличный результат уже до двадцати метров.  У кого-то вода на двенадцати, а у кого-то на двадцати: цена будет одинаковой. При договоренности о оплате не за воду, а за метры возникает искушение «пропустив» воду на двенадцати метрах, найти воду на шестидесяти метрах. Качество воды на такой глубине, в нашей местности, зачастую, намного хуже, а стоимость бурения скважины на шестьдесят метров — пятьдесят четыре тысячи, минимум. Впрочем, клиент  вправе выбрать и заказать любое бурение и любую форму оплаты. Обсадные трубы для бюджетной скважины диаметром 63 миллиметра. Внутренняя труба с обратным клапаном 32 миллиметра.  Обратный клапан диаметром один дюйм. Пробуренная на песок скважина, предназначена для работы с любым поверхностным скважинным насосом, насосной станцией водоснабжения или мотопомпой.  Вода в пробуренной скважине надежно изолирована от верховодки, без бактерий и другой «органики» .  Данные химического анализа подобной скважины, глубиной 14 метров, сделанной в Батайске, на этой странице.  Пробурить такую скважину мы можем в подвале дома или на любом месте участка частного дома. Идеальный вариант для водоснабжения жилого дома и орошения небольшого участка.  Пятьдесят тонн воды в сутки покроют потребности в воде любой семьи. Ниже приведу перечень населенных пунктов, где успешно работают на протяжении десятилетий, пробуренные на песок скважины для насосных станций:

Батайск  Левенцовка  Дорожный  Ленина  Ново-Николаевка  Дугино  Островский  Курганы  Обуховка Усмань  Елизаветинская  Арпачин  Кумженка  Новобатайск  Городище  Шмат  Пешкова  Павловка   Высочино  Тимирязьево  Мило-Яковлевка  Овощной  Н-Александровка  Петровка Недвиговка  Истомино  Ольгинская  МАХИН  Песчаный  Ростов  Павлушкин Рогожкино  Солнечная Долина Усть-Койсуг Маныческвая Авангард под Таганрогом

Переходим к другому классу скважин на воду — диаметром от ста десяти миллиметров, для работы с погружным насосом. Если вы обратили внимание, в перечне населенных пунктов нет Ростова, Азова или Новочеркасска.  Это потому-что за три копейки там скважину не сделаешь. Все водоносные подземные реки текут под землей ниже уровня Дона, или моря — по другому.  Таким образом, чтобы в Ростове пробурить скважину в ту-же реку, до которой в Батайске двадцать метров, нужно прибавить еще сто сорок, да по камням, да по обводненным плывунам!. А это уже промышленное бурение. А это уже от пяти тысяч рублей за метр бурения. Как альтернатива — Дырка в земле до верховодки. В самом Ростове это может быть и несколько метров. Из множества порванных как водопроводных, так и канализационных труб вытекает огромное количество воды, и Ростов «плывет». Но стоит отойти от этого бесконечного потока, и глубина бурения на верховодку резко возрастает. Хороший пример тому — Темерницкий. Первая вода начинается с двенадцати — шестнадцати метров.  Скважины малодебетные, до тонны воды в час, хорошо раскачанные. А то и двести литров в час. Но выход есть. Промежуточная емкость, «хитрая» автоматика на скважинный насос, и проблема водоснабжения будет решена «малой кровью» . Промышленное бурение стоит неподъемных для частника денег.

Скважина на верховодку, стоит на январь 2015 года от 1800 рублей за метр бурения. Сетчатый фильтр в такую скважину не ставиться. Просто перфарированная труба. Глина, в большом количестве идущая из скважины при раскачивании забивает любой фильтр.   В Батайске, Кулешовке и других городах нашей родины (смотрим выше), кому не хватает воды из скважины диаметром 63 миллиметра, могут заказать бурение высокодебетной скважины на песок, диаметром от 110 миллиметров. С погружным центробежным насосом и сетчатым фильтром. Бурение производится в подземную реку с крупнозернистым песком,  и глубина бурения может  быть глубже, чем для бюджетной скважины. В крупном песке, зазоры между песчинками больше, воде  проще двигаться, отсюда увеличение водоотдачи. Плюс, в разы большая площадь самого скважинного фильтра. При сто десятой обсадной трубе, применяется трехдюймовый погружной насос с производительностью три — четыре кубометра в час.  Диаметр такого насоса 75 миллиметров.  Большой выбор и высокая надежность, при демократичной цене, трехдюймовых насосов ставят на первое место скважины с диаметром обсадных труб 110 мм.  Плюс к этому, цена самой скважины от 1100 р/м.

При бурении мы не используем никаких буровых вышек, все делается переносным инструментом, на глубины до тридцати метров. Меньше возни — меньше цена. Буровые станки необходимы при бурении скважин под обсадную трубу диаметром 125 мм. Насос уже четырех дюймовый и дебит скважины может достигать 9 (девяти) кубометров воды в час.  Такие скважины мы бурили в тепличном хозяйстве поселка Овощной. Две скважины обеспечивают водой более сорока огромных теплиц. Бурили в полях, для орошения больших площадей. Бурили, когда трехдюймовые насосы стоили дорого, были ненадежные и купить насос было проблемно. Цена метра скважины 125 мм. — от 1300 рублей/метр. Я как мог, ответил  на самый частый вопрос: сколько стоит скважина? Более подробно — по телефонам:

пробурить скважину на воду контакты в Батайске

  1. Андрей:

    Спасибо ребятам. Работают качественно,быстро,всегда на связи,грамотные и понятные консультации. Знаю их около 4-х лет — своим выбором доволен.

С уважением, к ВАМ!